Como en prácticamente todo lo que comprende el ceremonial y protocolo
de Bolivia, las características de la gastronomía boliviana reciben un gran
aporte, tanto de la tradición indígena como de la influencia española, desarrollando
de esta manera platos con una gran variedad de ingredientes disponibles (estos
relacionados con la diversidad geográfica y climática). Consecuentemente, la
gastronomía cambia bastante en cada departamento. Sin embargo, el almuerzo y la
cena tienen la misma importancia en todo el país y el ingrediente principal son las papas, cuya abundancia sobrepasa las 1.000 variedades con
distintos nombres, colores de piel y de pulpa, sabores, formas, texturas y
usos.
Aunque la mayoría de los platos de Bolivia se
caracterizan por no no ser picantes los bolivianos son conocidos por ser tolerantes a este. La “llajua” siempre
esta disponible, una salsa picante muy tradicional hecha con locoto, fruto de
la familia de los pimientos (morrones), tomate, quirquiña o cilantro, y
cebolla.
Entre las bebidas, creo que las más tradicionales en el país son la chicha - preparada de maíz o cereales
fermentados - y la cerveza
boliviana ( Taquiña, Paceña, Cordillera entre otras) , conocida por su gran calidad. Cada ciudad, cada pueblo te
ofrece la posibilidad de una experiencia inolvidable y distinta.
Aquí les dejo un par de recomendaciones...
Espero que si tienen la oportunidad, las disfruten :)!
Cochabamba: ciudad gastronómica
por excelencia
picante de pollo
chank’a de pollo
pique macho
chicharrón
charque
puchero
pampaku
silpancho
anticucho
trancapecho
La Paz
fricasé paceño
marraqueta (pan crujiente)
plato paceño
Oruro
rostro asado
charquekán
Potosí
salteñas
Sucre
chorizos criollos
Tarija
saice
Santa Cruz
majadito
sonso
cuñape
Beni y Pando
masaco
tamales
locro
fricasé paceño
marraqueta (pan crujiente)
plato paceño
Oruro
rostro asado
charquekán
Potosí
salteñas
Sucre
chorizos criollos
Tarija
saice
Santa Cruz
majadito
sonso
cuñape
Beni y Pando
masaco
tamales
locro
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